Escargot
UPLOAD PAGI
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Escargot merupakan masakan berbahan baku daging bekicot yang berasal dari Perancis.
Di Jepang bahkan pengolahan bekicot ini begitu sederhana, hanya dengan bumbu jahe, cuka, dan pemanis.
Teksturnya yang kenyal dan berlendir ini membuat escargot banyak disukai.
Di Perancis, escargot menjadi santapan dengan harga yang cukup mahal.
Biasanya escargot dimasak dengan cara direbus atau dikukus terlebih dahulu, kemudian dipanggang dengan aneka bumbu rempah.
Selain harganya yang mahal, escargot memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh. (1)
Ilustrasi EscargotBaca: Sup Jagung
Penyembuhan Penyakit Asma
Sebenarnya belum ada penelitian ilmiah yang mengatakan bahwa zat yang terdapat pada escargot dapat menyembuhkan penyakit asma.
Namun dalam beberapa kasus, masyarakat luas mengatakan bahwa escargot dapat membantu proses penyembuhan penyakit asma.
Caranya adalah dengan memberikan daging escargot secara rutin pada pengidap asma.
Lama kelamaan, gejala asma dari pengidap akan menghilang dan akhirnya pengidap asma tersebut pulih dari penyakit asma ini.
Baik untuk Perkembangan Otot
Hal ini disebabkan oleh kandungan protein hewani dan kandungan asam amino yang cukup tinggi pada escargot.
Protein dan asam amino dapat membantu otot menjadi lebih berkembang. Apabila otot lebih berkembang, kekuatan fisik akan menjadi lebih baik lagi.
Menyembuhkan Gatal-Gatal
Escargot ternyata juga bisa menyembuhkan gatal-gatal dan penyakit kulit lainnya seperti kutu air, kudis, dan lainnya.
Kandungan lendir alami dalam escargot mampu meredakan penyakit gatal serta mencegah peradangan.
Dalam dunia pengobatan, escargot bahkan banyak digunakan sebagai obat herbal dengan berbagai varian seperti dijadikan sate atau sup.
Meredakan Panas Dalam
Daging escargot memiliki nilai kandungan vitamin C yang sangat tinggi sehingga bisa meredakan panas dalam.
Escargot selalu dimasak dengan berbagai macam rempah dan bumbu agar aromanya lebih wangi serta lendirnya hilang.
Kandungan rempah-rempah yang digunakan ini juga dapat membantu meredakan panas dalam.
Kandungan Gizi Escargot
Selain rasanya yang gurih, escargot juga mengandung nutrisi yang sangat kaya dan bermanfaat bagi kesehatan bila diolah dengan baik.
Dari 1 kilogram, biasanya diperoleh 150-180 gram daging.
Escargot mengandung tinggi protein, rendah lemak, rendah karbohidrat, kaya akan zat besi, magnesium, kalium, fosfor, vitamin B kompleks, dan vitamin E yang penting sebagai antioksidan.
Dengan kandungan protein yang tinggi, komponen asam amino penyusun protein juga ditemukan dalam jumlah yang cukup banyak.
Asam amino mampu meningkatkan imunitas tubuh terhadap berbagai jenis penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri maupun virus.
Mineral kalsium, fosfor, dan magnesium ditemukan dalam jumlah yang tinggi pada escargot.
Ini sangat baik khususnya bagi wanita karena memberikan nutrisi yang memperlambat penuaan. Kalsium dan magnesium dapat mencegah osteoporosis pada wanita berusia lanjut. (1)
Baca: Tortellini
Untuk membuat hidangan escargot khas Perancis, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut.
Bahan-bahan:
I kaleng escargot atau bekicot, 6 sendok makan mentega
1 siung bawang putih, cincang
20 buah jamur kancing, hilangkan batangnya
72,5 ml white wine
72,5 ml cream
1 sendok makan tepung terigu
Lada hitam secukupnya
1/4 sendok teh tarragon kering
30 gr keju parmesan parut
Cara Membuat:
1. Langkah pertama yaitu Rendam bekicot di dalam semangkuk air dingin selama 5 menit untuk menghilangkan aroma kaleng. Namun jika memilih menggunakan bekicot segar, siram dengan air panas untuk menghilangkan lendirnya.
2. Lalu Panaskan oven dengan suhu 175 derajat Celcius kemudian siapkan loyang dan olesi dengan mentega.
3. Kemudian Lumerkan mentega dengan bawang putih di dalam wajan yang sudah dipanaskan. Setelah itu, masukkan bekicot serta jamur dan masak selama 5 menit.
4. Campurkan wine, cream, tepung terigu, lada hitam, dan tarragon di dalam mangkuk kecil dan aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tuangkan ke dalam wajan dan didihkan sekitar 10 menit. Dalam proses ini, perlu mengaduk-aduknya sesekali.
5. Setelah itu angkat escargot dan tata dalam loyang. Tuang sausnya, taburi dengan keju parmesan parut.
6. Panggang dalam oven sampai keju meleleh dan escargot berubah warna menjadi kecokelatan, kurang lebih sekitar 10 sampai 15 menit. Angkat
7. Escargot yang Lezat Khas Perancis siap dihidangkan. (2)
Baca: Pasta
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Anindya)
[embedded content]
0 Response to "Escargot"
Post a Comment