Kue Jojorong
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Kue jojorong merupakan makanan yang terbuat dari santan dan tepung beras sebagai bahan utamanya.
Kemudian bahan-bahan tersebut diolah dengan bahan lainnya.
Setelah jadi, lalu kue tersebut dibungkus menggunakan daun pisang yang setiap ujungnya diikat menggunakan tusuk lidi.
Kue jojorong ini adalah makanan khas dari Banten, tepatnya di Kabupaten Pandeglang.
Di kabupaten tersebut, kue ini biasa disajikan ketika ada hajatan. (1)
Kue Jojorong (Wikipedia)Baca: Kue Padamaran
Bahan lapisan dasar
- 50 gram gula pasir
- 250 gram gula merah
Bahan lapisan putih
- 1.000 ml santan kental sedang
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 200 gram tepung beras
- 3 sendok makan tepung tapioka
Bahan lapisan santan
- 500 ml santan
- 3 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Bahan ladah takir
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya (2)
Baca: Kue Putri Kandis
1. Campurkan gula merah dan gula pasir, sisihkan.
2. Masak santan untuk lapisan putih hingga matang, jangan sampai mendidih. Campur semua bahan di dalam wadah. Tuang santan dan aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil dan mengental halus.
3. Campurkan semua bahan santan, masak hingga matang mengental. Angkat.
4. Ambil wadah takir, taruh gula secukupnya. Tuang lapisan putih menutupi gula jangan sampai penuh. Kukus selama 15 menit.
5. Buka tutup kukusan, tuang dengan santan. Kukus lagi selama 10 menit hingga matang. Angkat. (2)
(TribunnewsWiki.com/Bangkit N)
[embedded content]
0 Response to "Kue Jojorong"
Post a Comment